Теперь у бизнесменов появилось новое право – выбрать, пользоваться им печатью или нет. Использование таких атрибутов, как штамп и печать остается в прошлом, на смену приходит электронная подпись и голографические печати.

В начале апреля президент подписал федеральный закон о внесении изменений в нормативные акты, касающиеся отмены использования печатей и штампов при работе хозяйственных обществ.

В законе не говорится, что печатями теперь пользоваться нельзя, просто сейчас у предпринимателя появился выбор – продолжить работу с привычными атрибутами, либо обратиться к альтернативным новшествам, таким, как электронная подпись, голографическая печать или использование уникальных бланков. Единственным условием для бизнесменов осталась необходимость четко указать в уставе своего общества то, с чем они собираются работать: по-прежнему с печатями или с чем-то другим. Это сделано с целью защиты прав контрагентов.

Почему отменили печати и штампы?

Во-первых, по мнению законодателей, печать уже изжила себя и документ, заверенный печатью организации уже не дает такой гарантии надежности, как в прежние годы. К тому же, наличие печати усыпляет бдительность контрагентов и они с должным вниманием не изучают документ.

Второй причиной послужила необходимость упростить процедуру регистрации новых юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которым ранее в обязательном порядке нужно было изготовить и зарегистрировать печать, прежде чем начать деятельность.

И, наконец, такой шаг позволит нашей стране подняться в рейтинге, который проводит Всемирный банк, а именно, в разделе «Регистрация компаний» возвыситься с 62 места до 20-го.

Насколько эффективна эта мера и как она облегчит жизнь российским предпринимателям, а также защитит документы от подделок и мошеннических схем — покажет время. И нам в руки может попасть документ, не защищенный ничем, кроме подписи руководителя, ведь использование печатей теперь необязательно, а применение новых технологий, таких как электронная подпись и голографическая печать носит лишь рекомендательный характер.