Минюст провел первое заседание, основным вопросом которого стало совершенствование третейского разбирательства.

Ключевая функция новоиспеченного совета – это подготовка рекомендаций для правительства в рамках вопроса о разрешениях на создание действующих арбитражных учреждений.

Всё это поможет исключить так называемые «псевдоарбитражи» и приступить к созданию профессионального и независимого арбитража в целом.

Заявки на регистрацию можно будет начинать подавать с 1 ноября 2016 года. В данный момент для этого подготовлены и приняты все необходимые документы. Всё, что осталось – это окончательное утверждение научных специальностей, которые обязаны иметь арбитры третейских судов. На данный момент среди таких специальностей есть такие, как «Хозяйственное право», «Корпоративное право», «Арбитражный процесс» и многие другие, включая те, что существовали в советское время. Полный список освещен в приказе министерства юстиции по итогам собрания.

Важно отметить, что научную степень по перечисленным специальностям должны иметь не менее 33% арбитров. Это так называемый «научный минимум». При этом, раньше подобных требований законодательства не существовало и, по предварительным оценкам, в данный момент только 7% судов соответствуют указанным требованиям, что естественно влияет на качество рассмотрения дел. В Минюсте надеются, что в соответствии с новыми нормами, ситуация исправится только в лучшую сторону для всех участников судебных процессов.