В федеральной палате адвокатов подготовят правила поведения защитников в Интернете, а в частности, в социальных сетях.

К слову, на сегодняшний день вопрос о соблюдении правил поведения в соцсетях стоит достаточно остро, и речь идет не только об адвокатах, но и о представителях других профессий, которые подразумевают под собой не только профессиональную составляющую, но также и воспитание, и достойное поведение. К таким профессиям, например, относятся судьи. Ведь, очевидно, что какими бы профессиональными качествами не обладал, к примеру, судья, после того, как он рискнёт выложить парочку фривольных фото в Сеть, навряд ли его оставят на должности. Прецеденты уже были. Или, например, госслужащие и работники правоохранительных органов: граждане уже приучились активно писать начальству жалоб на сотрудников, позволяющих себе неподобающее поведение.

Иными словами, понять, что же работники таких профессий могут себе позволить в Интернете, а что нет – задача сложная, но нужная.

По словам президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко, адвокаты дорожат своей профессией и им не всё равно, что люди о них думают. Кроме того, Пилипенко отмечает, что адвокатура является саморегулируемой корпорацией, а это значит, что для разработки обязательных для всех адвокатов норм имеются все необходимые ресурсы.

Сегодня рабочая группа комиссии ФПА по этике и стандартам уже готовит первый проект рекомендаций о поведении адвокатов в Интернете. В случае, если Совет Федеральной палаты адвокатов утвердит проект, установленные нормы станут обязательными, и за их неисполнение придется понести дисциплинарную ответственность.

При разработке проекта документа учтен и международный опыт, к которому, в частности, причисляют принятие Международных принципов в области права в социальных сетях.

Решение о введении такого регулирования аргументировано тем, что Интернет в целом и социальные сети в частности, являются публичным пространством, где каждый гражданин выступает не только как частное лицо, но и как профессионал представитель своей профессии, принадлежность к которой налагает на него определенные обязательства.

Эксперты отмечают, что многие адвокаты не знают о том, что, например, самый рядовой «лайк» или дружба в Фейсбуке с судьей могут привести к заявлению об отводе адвоката в процессе. В новом документе планируют рассказать о таких щекотливых моментах.