Несмотря на то, что кризис на Кипре практически закончился, и местные власти уже снимают ограничения на движение денежных средств, доверие к банкам острова вряд ли быстро восстановится. Напомним, в 2013 году россияне потеряли там от 2 до 8 миллиардов евро.

Кипр всегда был привлекательной оффшорной зоной, и не только для бизнесменов, но и для простых людей, которые хранили в кипрских банках свои сбережения в евро. Но никто не ожидал кризиса, который разразился в 2013 году. Чтоб нейтрализовать его последствия, местные власти, под влиянием ЕС, МВФ и европейского мегарегулятора провели реструктуризацию двух крупнейших банков Кипра. Вклады физических лиц, превышающие 100 тысяч евро, были купированы, заморожены, а некоторые были переведены в акции банка. Конечно, финансовые потери россиян были тогда очень существенными и измерялись миллиардами евро.

Кроме вышеперечисленных мер кипрские монетарные власти резко ограничили движение средств на местных счетах, частным лицам запретили переводить более 10 тыс. евро в месяц, а фирмам – 50 тыс. евро в месяц. Россия тоже пошла навстречу Кипру: в связи со сложившейся экономической ситуацией, наша страна реструктуризировала долг в 2,5 млрд. евро, выданный Кипру еще в 2011 году, снизив ставку по кредиту с 4,5 % до 2,5%, продлив срок погашения кредита до 2018-2021 г.

По прогнозам, ограничение на движение денежных средств будет в ближайшее время снято, во многом благодаря шагу России. Но, тем не менее, специалисты не рекомендуют вкладывать в кипрские и другие европейские банки суммы, превышающие 100 тыс. евро, так как только эта сумма застрахована и будет возвращена владельцу в случае возникновения непредвиденных обстоятельств.

По словам эксперта в сфере офшорного структурирования бизнеса Александра Захарова, восстановление доверия зависит от скорости развития местной экономики в целом. Но это произойдет в течение ближайшего десятилетия, не раньше, считает Захаров.