1 октября 2015 года вступил в силу закон о банкротстве физлиц — крайняя мера для тех, кто не в состоянии расплатиться с долгами. Во сколько обойдется гражданину процедура банкротства и спишут ли долги полностью — читайте в статье.

В постановлении «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» Верховный суд разъяснил некоторые нюансы этой процедуры.

Представила проект судья Верховного суда Ирина Букина. Она рассказала, что дела о банкротстве физлиц будут решаться в арбитражных судах по месту жительства задолжавших граждан. Подпадают под действие закона не только граждане, ставшие должниками после вступления закона в силу, но и те, кто обанкротился до этого.

Банкротом могут быть признаны люди, чей долг составляет более 500 тысяч рублей и они не погашали задолженность более трех месяцев.

Появятся специальные должностные лица — финансовые управляющие, которые в обязательном порядке помогут должнику продумать поэтапный план реструктуризации задолженности. Для этого, первым делом находится и распродается имущество, без которого должник сможет жить: например, мобильные телефоны, автомобили, квартиры, кроме той, в которой останется жить семья должника. При наличии такой возможности часть долга можно отдать позже, то есть в рассрочку. Полному списанию же подвергаются только самые безнадежные долги и после того, как будет продано все возможное имущество должника. План должен быть утвержден и одобрен самим должником и советом кредиторов.

Именно это планирование и входит в обязанности финансового управляющего, услуги которого, к слову говоря, должен оплачивать должник.

Тот факт, что гонорар финансового управляющего оплачивает должник и что для реструктуризации долга распродается его имущество позволяет предполагать, что недобросовестные граждане, которые просто не хотят платить по счетам не смогут воспользоваться возможностью признать себя банкротом.

Сколько же человек уже готовы подать заявление в суд о признании их банкротами? По мнению некоторых экспертов речь идет о нескольких миллионах человек, другие же считают, что о сотнях тысяч. В национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств считают, что в первые шесть месяцев после вступления закона в силу, заявления подадут более 200 тысяч человек. Объединенное кредитное бюро говорит о полумиллионе граждан, готовых уже сейчас воспользоваться правом на банкротство, и о шести с половиной миллионах заемщиков, которые не платят по счетам три и более месяцев. В общем, мнения разделились, но что людей будет много — это факт.

Итак, процедура банкротства физических лиц не так уж проста и совсем не бесплатна, как могут подумать некоторые, к тому же информация о банкротстве записывается в кредитную историю должника и хранится там 10 лет. На протяжении пяти лет должник, признанный банкротом, должен сообщать об этом потенциальным кредиторам.

Если в ходе процедуры банкротства выяснится, что должник недобросовестен, что он скрывал важную информацию, освобождения по долгу может и не последовать.

 Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2014 г. N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника»