Верховный суд России в своем постановлении дал подробные разъяснения касательно процедуры банкротства физических лиц. Теперь любой гражданин, попавший в затруднительную ситуацию, сможет выйти из нее с наименьшими потерями.

В жизни может произойти всякое, но теперь человек, не сумевший погасить долги, не останется наедине со своей бедой. Процедура банкротства физического лица дает людям последний шанс списать ношу долгов и, при этом, не лишиться квартиры и не угодить в тюрьму.

Напомним, признать банкротом реально только того, чьи долги более 500 000 рублей и погашения не осуществлялось более трех месяцев. Прийти в суд могут кредиторы, либо сам должник.

Лояльность новой для нашей страны процедуры в том, что сумма для ее начала довольно велика, а целью является реструктуризация долга, а не распродажа имущества должника, как во многих европейских странах. Разрабатывать план реструктуризации будут специально обученные финансовые управляющие, цель которых, объединив усилия должника и кредиторов прийти к общему знаменателю, то есть договориться о рассрочке платежей, изменить схему выплат и т. д. В любом случае, интересы гражданина ставятся выше интересов кредиторов, например, одобрение последними плана реструктуризации долга не обязательно.

Верховный суд будет обращать пристальное внимание на мотивы желающих начать процедуру банкротства: для мошенников путь будет закрыт. Если выяснится, что гражданин злоупотребляет своими правами и, имея высокий и стабильный заработок, обращается в суд с просьбой признать его банкротом и списать все долги, график выплат может быть разработан и утвержден без согласия должника.

Что же будет, если совсем нет возможности выплатить долг даже при максимально лояльной схеме выплат? В этом случае будет распродаваться имущество должника. Здесь есть целый ряд нюансов, например, не может быть продана единственная квартира, если это не ипотека, предметы домашнего обихода и вещи личного пользования. Реализовывать будут предметы роскоши, вещи, без которых можно обойтись, например, дорогие мобильные телефоны, автомобили и т. п. В целом, перечень вещей, предназначенных для реализации на торгах в счет списания долга, схож со списком, применяемым в ходе исполнительного производства.

В Постановлении сделан акцент на соблюдении справедливого баланса между материальным интересом кредиторов и личными правами и достоинством гражданина. Перед судом стоит трудная задача — разрешить ситуацию с задолженностью таким образом, чтоб интересы обеих сторон были максимально соблюдены, при этом не унижать достоинство гражданина, оказавшегося в безвыходной ситуации. Мошенников же, решивших с помощью процедуры банкротства списать долги перед банком, ждут большие неприятности.

Судья, рассматривающий дело о банкротстве физического лица, должен тщательно взвешивать все за и против перед принятием решения или дачей разрешения на какие-либо действия. Например перед тем, как разрешить финансовому управляющему осмотреть квартиру должника, а также просмотреть его почту и переписку, судья должен убедиться в отсутствии моментов давления на человека. Нужно внимательно отнестись и к просьбе должника выделить ему часть денег, вырученных после реализации его имущества, на существование. Такое право у человека есть и суд должен хорошо подумать прежде, чем дать ответ и назначить сумму для выплаты. Те, кто будут пойманы на вранье, будут решать свои проблемы самостоятельно, в процедуре банкротства им будет отказано.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 45 г. Москва «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»