Долгожданная процедура банкротства физических лиц отложена до осени этого года по причине неготовности арбитражных судов к рассмотрению подобных дел.

До момента принятия поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве)» банкротами признавались только юридические лица. Но и простые граждане нередко оказываются в ситуациях, когда отдать долги кредиторам не представляется возможным, и только объявление себя банкротом смогло бы спасти положение. В правительстве решили исправить эту несправедливость, узаконив процедуру банкротства и для физических лиц тоже.

Изначально планировалось ввести процедуру банкротства физлиц с 1 июля 2015 года, но сейчас срок перенесен на 1 октября. Также окончательно решено, что дела будут рассматриваться арбитражными судами, а не судами общей юрисдикции. По мнению депутатов арбитражные суды имеют больший опыт рассмотрения дел о финансовой несостоятельности, чем другие суды.

В каких случаях в отношении гражданина сможет быть применена процедура банкротства? Во-первых, сумма задолженности не должна быть менее 500 тысяч рублей; во-вторых, время неуплаты по долговым обязательствам должно превышать три месяца.

Суть самой процедуры во многом схожа с этапами процедуры банкротства юридического лица. Ее суть в том, чтобы при участии суда должник смог договориться с кредитором, разработать план действий исходя из реальных обстоятельств. Имущество должника, за исключением необходимого для жизни, будет распродано на специальных аукционах, деньги, вырученные от продажи пойдут в счет погашения долга. Если же имущества окажется недостаточно для выплаты всех задолженностей, они просто списываются с физического лица, оставляя его чистым и перед законом и перед кредитором.

Уже через три года такие граждане почувствуют себя абсолютно свободными от каких-либо долгов и обязательств и смогут начать жизнь заново. Единственным ограничением остается своего рода клеймо банкрота, которое в течение пяти лет будет присутствовать во всех долговых сделках.