Конституционный Суд России издал постановление о защите прав кредиторов, фирмы-должники которых были исключены из ЕГРЮЛ еще до окончания процедуры банкротства, не расплатившись по обязательствам. Ситуация признана нарушающей конституционные права кредиторов.

Фирма-кредитор обратилась в Конституционный суд с жалобой на компанию-должника, которая, не выплатив долгов была вычеркнута и Единого реестра юридических лиц. Исключение из реестра произошло до того, как были завершены процедуры банкротства, что лишило фирму-кредитора возможности отстоять свои интересы в суде.

Единственным способом истребовать деньги с компании-должника, которая уже более года не вела никакой деятельности и не сдавала налоговых деклараций, для кредитора могло стать только обращение в суд с просьбой признать его банкротом. Но, так как должник был исключен из ЕГРЮЛ, дело о банкротстве закрыли, долги остались невыплаченными.

Конституционный Суд, рассматривая жалобу, заметил, что налицо нарушение баланса прав и интересов сторон гражданских правоотношений. Невозможность обратиться в суд с просьбой о признании должника банкротом – нарушает право гражданина на судебную защиту. Поясним, что если должник прекратил деятельность и не желает отвечать по обязательствам, в игру вступает суд, который, в рамках дела о банкротстве, постановляет привлечь к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих должника. Выход же из ЕГРЮЛ происходит только после завершения всех процедур банкротства (конкурсного производства).

Конституционный суд принял безоговорочное решение: налоговые органы не должны исключать компанию-банкрота из ЕГРЮЛ до тех пор, пока не будет завершена процедура банкротства. При этом, права кредитора не будут нарушаться, так как он сможет обратиться в суд для защиты своих интересов.

В случае же, когда тот факт, что дело о банкротстве открыто, становится известным уже после исключения общества из реестра, запись в реестре о регистрации должна быть восстановлена.