Наконец-то работа эвакуаторов в столице перестанет быть своего рода соревнованием «кто быстрее»: шокированный водитель, бегущий к автомобилю, или азартный эвакуаторщик, стремящийся как можно быстрее тронуться с места и увезти автомобиль куда-то очень далеко…

Новые поправки в КоАП призваны смягчить такую наболевшую тему не только в столице, но и в регионах, как эвакуация машин, нарушивших правила парковки. Эти средства вынужденного перемещения слишком уж почувствовали свободу, принимая жесткие решения направо и налево, вызвав просто неимоверное число жалоб, конфликтов и чаще всего оправданного недовольства со стороны автомобилистов.

Водитель, наблюдающий за тем, как его автомобиль погружают на эвакуатор, уже не вправе ничего сделать. Ему остается только наблюдать, подсчитывать убытки и думать о предстоящей волоките по возврату машины. Даже многочасовое сидение в погруженной в эвакуатор машине не возымеет никакого результата. Именно этот беспредел, отсутствие четких правил, непосильные штрафы и невозможность никаким образом отменить решение должностного лица, принявшего решение о эвакуации и привело к разработке и принятию изменений в законодательство.

Итак, что же изменится:

1. Если водитель забыл права дома, его автомобиль задержать не могут, в связи с массой технических возможностей проверить наличие прав у гражданина, а также срока их действия. За такое нарушения водители теперь отделаются штрафом в пятьсот рублей и устным замечанием;
2. На дорожных знаках дополнительно появится информация о том, что здесь работает эвакуатор и эвакуировать можно будет только тот автомобиль, который совершил правонарушение в зоне действия знака с предупреждением. Беспорядочной эвакуации, какой она была раньше, больше не будет, вопрос решится наложением штрафа, без эвакуации. Поправка вступит в силу в августе;
3. Если водитель успел вернуться еще до того, как эвакуатор начал движение, машину должны вернуть;
4. А чтобы отменить решение об эвакуации сотрудник, его принявший, должен присутствовать до того момента, как средство вынужденного перемещения уедет. Раньше это должностное лицо исчезало моментально после составления протокола, не дожидаясь того, как автомобиль погрузят и эвакуатор тронется с места, исключая, при этом, любую возможность отменить наказание, даже если водитель уже на месте;
5. Если вы припарковались на месте, предназначенном для парковки машин, перевозящих инвалидов, без соответствующего на то разрешения, вас оштрафуют, а автомобиль эвакуируют. Кстати, за незаконное использование знака о перевозке инвалидов теперь предусмотрен штраф в размере 5 т.р.;
6. Такие случаи, когда без предупреждения меняют дорожные знаки, эвакуируя автомобили, припаркованные накануне без нарушения правил — тоже будут незаконными. Теперь о смене дорожных знаков или разметки соответствующая служба должна предупредить автовладельцев за 20 дней.

Законодатели надеются, что новые правила помогут разрешить такую наболевшую проблему, как эвакуация машин, припаркованных с нарушениями правил дорожного движения.

Федеральный закон Российской Федерации от 8 июня 2015 г. N 143-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 21 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»