В связи с расширением понятия налоговой тайны появились новые методы воздействия на налоговых должников.

Сведения о конкретных суммах образовавшейся задолженности по налогам, включая недоимку, штрафы, пени больше не являются налоговой тайной, что влечет за собой определенные неприятные для должников последствия.

Во-первых, теперь о налоговых долгах будет знать начальство неплательщика, так, например, на работу планируется присылать письма с информацией о том, какой сотрудник и сколько накопил долгов по транспортному или имущественному налогу, что может привести к неприятным разговорам с руководством.

Во-вторых, вышеуказанная информация будет также направляться в бюро кредитных историй, что может повлечь за собой отказы в кредитах. Ведь, чтобы получить кредит, придется постараться объяснить в бане, по каким причинам, например, должником не платился кредит на автомобиль на протяжение времени. Более того, предоставлять такую информацию бюро кредитных историй может и по запросу, если вдруг кто-то еще захочет поинтересоваться положением должника. Несомненно, в этой части будет соблюдаться закон о персональных данных.

Все эти меры предприняты с одной целью – поставить граждан в ситуацию, в которой проявлять сознательность будет в их же интересах.