На расширенном заседании Комитета верхней палаты по социальной политике подведены итоги о состоянии безработицы в России. Вот что рассказал глава Комитета Валерий Рязанский: в Федеральном реестре зафиксировано 1 миллион 300 тысяч свободных вакансий, число же безработных, состоящих на учете на бирже труда, составляет 875 тыс. человек. Увеличился и показатель людей, ожидающих сокращения. Сейчас в нем числятся около 270 тысяч человек, что примерно на 40 тысяч больше, чем в прошлом году.

Всех волнует вопрос: будет ли расти безработица в России? По прогнозам Валерия Рязанского бурный рост маловероятен, так как в этом году из России уедет большое количество трудовых мигрантов, освободятся рабочие места. «Может, наши работники наконец уйдут от шлагбаумов, слезут с табуреток в аптеках и магазинах и пойдут трудиться на стройки. Есть такая надежда, хотя и слабая», — сказал глава Комитета.

Служба занятости по-прежнему уделяет большое внимание переквалификации кадров. Правительством было выделено 52 миллиарда рублей на осуществление мер по снижению безработицы в стране, в частности, большая часть средств пойдет на опережающее обучение сотрудников, которые в скором времени будут уволены или попадут под сокращение. По мнению экспертов, такие меры намного эффективнее, нежели повышение пособия по безработице.

Стоит напомнить, что в Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о профстандартах, которые будут обязаны применять все работодатели. В первую очередь, разрабатываются обязательные профстандарты для федеральных учреждений. А что касается частных организаций, то вопрос о обязательности профстандартов для них остается открытым, дискуссия на этот счет с профсоюзами и работодателями еще продолжается. На данный момент в силу вступили 403 профстандарта, готовятся к утверждению еще 400.

На заседании также был поднят вопрос о расширении перечня банков, подлежащих докапитализации в рамках антикризисной программы за счет региональных кредитных организаций. На докапитализацию банков будет выделен 1 триллион рублей, но, по словам главы бюджетного комитета верхней палаты Сергея Рябухина, нужно обязательно проконтролировать, использованы ли эти средства по назначению, и не пошли ли они на спекулятивные цели на фондовые рынки.