Согласно новой правительственной инструкции, предприниматели, в случае, если следствие изъяло важные для деятельности компании документы, смогут сделать копии и продолжить свою работу.

Проект положения был подготовлен министерством юстиции в рамках ряда законов, которые защищают предпринимателей от необоснованного давления. Ситуация при которой происходит изъятие документация и компьютеры в компании может произойти как по объективным причинам, так и по необъективным, связанным, например, с нерадивостью следователей.

Все это может создать серьезные проблемы для бизнеса и даже полностью блокировать его работу. А это значит, что компания может разориться, пока дело дойдет до суда.

Напомним, что в прошлом году по инициативе Владимира Путина было предложено внести поправки в п.3, ст. 299 УК РФ. «Незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности». Иными словами, в случае, если следователь, «сажает» заведомо невиновного, сам рискует «сесть» на срок до семи лет.

В случае же, если данного невиновного обвинили в тяжком/особо тяжком преступлении, либо сфальсифицированное дело привело к убыткам, причем крупным, предполагаемая мера ответственности – срок от пяти до десяти лет согласно правкам в 299 УК РФ. Однако, есть оговорка: если следователь верил, что идет по верному следу, но ошибался, это не считается преступлением.