С 1 февраля регистрировать и перерегистрировать технику, которая не может передавать данные в налоговую службу в режиме реального времени.

Это значит, что теневой оборот денег сократится в разы.

Напомним, на данный момент информация о всех произведенных операциях хранится в памяти контрольно-кассовой машины передается в налоговые органы раз в год, а это значит, что в случае необходимости предприниматели имеют возможность откорректировать что-то в свою пользу. Новые аппараты скрыть выручку не дадут.

На аппараты нового образца в обязательном порядке нужно перейти до 1 июля 2017 года. При этом, государство вернет до 18 тысяч рублей с каждого купленного аппарата в форме налогового вычета. Однако важно помнить, что вернуть часть денег смогут только две категории предпринимателей:

  1. Те, кто осознанно и добровольно приобрел вышеупомянутое оборудование, в чьей деятельности не требовалось применять ККТ в обязательном порядке.
  2. Предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы.

В среднем новый кассовый аппарат стоит 20-25 тысяч рублей.

В ФНС России отметили, что нововведение понравится покупателям, т.к. хранить электронные чеки вместо бумажных удобнее, а для получения детализированной статистике, которую пользователи смогут получить в специальном мобильном приложение от ФНС для работы с чеками, будет проще контролировать семейный бюджет. Кроме того, такие чеки нельзя потерять, что позволит отстоять свои права в случае обнаружения брака.

При этом важно отметить, что бумажные чеки тоже никуда не пропадут и будут при необходимости выдаваться покупателям на кассе.