Правительство предложило на рассмотрение Госдумы очередной законопроект, направленный на поддержку малого бизнеса: они предлагают на целых три года избавить бизнесменов от плановых проверок. Но так ли все безоблачно?

Далеко не все предприятия малого бизнеса смогут получить подобную привилегию. В конце прошлого года Владимир Путин обозначил цель для российского бизнеса – стать более открытым, ограниченным и избирательным. И только те предприятия, которые не нарушали законодательства и имеют прозрачную репутацию смогут, по словам президента, получить освобождение от плановых проверок на три года.

Но, организации, работающие с опасными объектами, гидротехническими сооружениями I и II класса опасности, а также те, кто прежде нарушал нормы законодательства нашей страны, в программу не войдут. Там плановые проверки будут проводиться в обычном режиме.

Иван Ефременков, руководитель Общероссийской общественной организации «ОПОРА России» рассказал об еще одном нюансе – о необходимости подтвердить свой статус предприятию, желающему принять участие в программе о надзорных каникулах. Проблема в том, что Реестр малых и средних предприятий до сих пор не ведется, что создает определенные трудности при подтверждении статуса. Выход один – каждый раз, когда намечается очередная проверка, предприниматель должен предоставить проверяющим налоговую отчетность, которая должна соответствовать некоторым критериям: оборот денежных средств должен быть от 60 до 400 миллионов рублей, число сотрудников – не более ста человек.

До 1 января 2016 года, дня, когда закон официально вступит в силу осталось около шести месяцев, за это время Реестр должен быть закончен. Процесс создания базы данных уже запущен налоговой инспекцией, в дальнейшем она будет координироваться с региональными ведомствами с целью обновления и пополнения данных.

Но контролирующих органов довольно много и до сих пор не понятно, которые из них вправе проводить плановые проверки, если нарушение законодательства было обнаружено лишь одним из них. В любом случае, предприниматель может использовать как доказательство своей «чистоты» данные Генеральной прокуратуры, которая уже более пяти лет фиксирует план и результаты проверок.

Еще один интересный момент: надзорные каникулы освободят только от плановых проверок, внеплановые же проверки, которые проводятся по всем жалобам, будут идти в обычном режиме.

В целом, идея законопроекта хорошая, цель ее – освободить малый и средний бизнес от многочисленных проверок, дать ему спокойно развиваться. Но нерешенных вопросов масса, законодателям предстоит большая работа по доведению законопроекта до завершения.