Теперь гражданам, которые официально нигде не работают, при покупке дорогостоящих автомобилей или недвижимости будет начисляться подоходный налог.

Одними из первых на это обратили внимание налоговые инспекторы Владимирской области. Из общего числа безработных в области 8% приобретают роскошные автомобили и квартиры, пользуясь при этом многочисленными льготами от государства. «Мы беседуем с такими безработными с ноября, задаем вопросы, некоторые могут подтвердить факт наследства или дарения, а некоторые нет», — говорит начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Владимирской области Татьяна Пикина. Если гражданин не сможет подтвердить свой доход, он должен заплатить подоходный налог в казну в размере 13%.

Налоговики ведут активные переговоры с такими налогоплательщиками, призывая их добровольно заплатить налог. В некоторых регионах, например, в Белгородской области, уже состоялось несколько успешных судебных процессов по подобным делам.

Возникает вопрос: каким образом будет рассчитываться НДФЛ если нет возможности рассчитать налоговую базу исходя из доходов физлица? По мнению экспертов, налоговики вправе начислять налоги расчетным путем в случае невозможности документального подтверждения расходов. Налог просто начисляется исходя из расходов: вычисляется разница между стоимостью крупных покупок и официальными доходами гражданина. Но такой подход применяется не всегда, а только в тех случаях, когда налогоплательщик не показывает своих доходов.

Стоит отметить, что любая налоговая проверка ограничена тремя годами, и при желании проверяемый всегда может заявить, что деньги на дорогостоящую покупку он заработал до этого. В некоторых случаях возможно проведение выездной налоговой проверки, по результатам которой и начисляется налог.

В защиту налогоплательщиков высказался Владимир Гидирим, эксперт в сфере налогообложения: «Налогоплательщик мог иметь старые накопления, деньги ему могли быть подарены либо взяты взаймы у друзей, и совершенно не обязательно все эти сделки должны были быть оформлены в письменной форме». А подарки между ближайшими родственниками вообще по закону налогом не облагаются.

В любом случае налоговики очень деликатно подходят к работе с такими налогоплательщиками, выслушивая и учитывая все их аргументы. Надежда на совесть и налоговую дисциплину граждан все-таки еще жива.