Теперь списывать долги за коммунальные услуги будут с банковских карт должников принудительно.

В данный момент с московскими судебными приставами сотрудничает пока один банк — «Сбербанк России», но, в скором времени к нему присоединятся еще около 30 других крупных кредитных организаций, таких, как ВТБ, Банк Москвы, Россельхозбанк и др. В рамках программы за последние полгода была списана задолженность с 560 московских должников, общая сумма которой официально не раскрывается, но по предварительным данным составляет несколько миллиардов рублей.
Напомним, собственник квартиры считается злостным неплатильщиком в том случае, если не платит за коммунальные услуги более шести месяцев и, при этом, игнорирует предупреждения соответствующих органов. Принудительное списание денег происходит по решению суда, а должнику сообщается об этом смс-сообщением.
А что происходит в том случае, если у неплательщика нет денег на лицевом счете? Все просто: действие его сберегательных книжек и банковских карт приостанавливается до полной выплаты долгов. Если же на лицевом счете должника только начисленная пенсия, материнский капитал или другие социальные выплаты – то такие денежные средства не могут быть списаны за долги и останутся неприкосновенными.