Проблема сокрытия доходов россиянами в офшорах назрела уже давно. Еще в 2005 году Владимир Путин поручил Федеральному собранию разработать меры по решению этого вопроса, ведь ежегодно бюджет нашей страны недосчитывается 1 миллиарда рублей. Наконец, задание президента близко к завершению: законопроект по деофшоризации экономики прошел первое чтение. Важно не только вернуть деньги в казну, но и ослабить влияние запада на российских предпринимателей.
Процесс разработки антиофшорного закона был сильно затянут. Причина этого в том, по мнению председателя комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, что обсуждение этого вопроса с бизнес-сообществом сводилось к тому, как отложить принятие закона еще хотя бы на год, а не к тому, как его улучшить. Такое поведение наших предпринимателей понятно, ведь 95% крупной российской собственности находится под иностранной юрисдикцией. Эксперты подсчитали, что за последние полтора года из России были выведены суммы, превышающие 10% ВВП нашей страны, а до конца года сумма денег, скрытых в офшорах достигнет 120 миллиардов долларов.
Какие меры предусматривает новый законопроект?
Будет введено понятие «контролирующего лица». Контролирующее лицо — это российское физическое или юридическое лицо, доля участия которого в иностранной организации превысит четверть. Теперь иностранные компании, контролируемые российскими собственниками, обязаны будут платить налог. Если «контролеров» несколько – то для них предусмотрены специальные нормы.
Когда законопроект вступит в силу, а это планируется на 1 января 2015 года, вышеуказанные лица обязаны будут в течение месяца предоставить в налоговые органы информацию о своем участии в иностранных компаниях, подать налоговые декларации. Ответственность же за сокрытие доходов в офшорах наступит только с 2017 года.
Сложно предположить то, как поведут себя российские предприниматели, когда возникнет угроза для их капиталов. Ведь, в отличие от своих зарубежных коллег, которые переводят в офшоры только прибыль с бизнеса, наши бизнесмены держат в офшорных зонах все свои финансы. Но все-таки инициаторы законопроекта надеются на возвращение на родину хотя бы 20-30% офшорных капиталов.
В чем причина ухода в офшоры?
По словам депутата от «Справедливой России» Михаила Сердюка, бизнесмены бегут в офшоры не от хорошей жизни. На данный момент российский бизнес беззащитен перед враждебными поглощениями, в том числе с использованием госструктур. «У вас телега бежит впереди лошади — не даем бизнесу условий для возврата», — заявил он.
Кстати, на этом же заседании был принят законопроект о введении «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Их освободят от налогов на 1 или 2 года в зависимости от решения местных властей, в течение 2015-2020 годов. Это тоже своего рода мера по повышению привлекательности ведения бизнеса в России.
И еще, в России теперь тоже будет своя свободная экономическая зона – в Крыму и Севастополе. Уже одобрена инициатива о присвоении такого статуса данным регионам сроком на 25 лет, с целью смягчения налогового режима и упрощения въезда иностранных туристов.