Этот важный вопрос будет обсуждаться на заседании Евразийской экономической комиссии. Разрешат ли поставки брендовых импортных товаров на территории стран ЕАЭС не только по основным, легализованным каналам, но и по параллельным станет известно в ближайшее время.

На коллегии министрами ЕЭК будут рассмотрены все противоречивые предложения стран – членов ЕАЭС. Цель коллегии – договориться, найти решение, устраивающее всех участников. Если же этого все-таки не случится, вопрос будет вынесен на совет, где дальнейшее обсуждение проведут вице-премьеры стран ЕАЭС.

Суть проблемы в том, что в настоящее время на территории стран ЕАЭС – Белоруссии, Казахстана и России ввоз импортных брендовых товаров возможен только получившими особое разрешение импортерами. Поставки импортного товара по другим, параллельным каналам не разрешены. Преимуществами такого подхода можно назвать возможность для заграничных производителей продавать свои товары по более высоким ценам, а российским предприятиям, производящим аналогичный товар, обеспечить более стабильную жизнь.

Мнения членов ЕАЭС разделились: в РФ считают, что параллельный импорт можно разрешить в некоторых экономических отраслях, например, поставки запчастей и лекарств. Белоруссия, а также правообладатели брендов не согласны с таким подходом, говоря о возможном ухудшении конкурентоспособности их товаров. Казахстанская сторона говорит о возможности параллельного импорта автозапчастей. И только лишь в Армении, где параллельный импорт уже легализован, говорят о возможности его повсеместного распространения.

Прокомментировал вопрос Виктор Христенко, председатель коллегии ЕЭК. По его мнению, вероятнее всего будет сохранен прежний режим, с легализацией параллельного импорта только в некоторых пилотных зонах. Несмотря на это председатель коллегии высказал сомнение относительно последующего за легализацией снижения цен на импортные брендовые товары.