Снижена ключевая ставка по кредитам. Это значит, что коммерческие банки смогут брать займы по ставке на один процент меньше, чем раньше, соответственно банковский кредит станет дешевле и для простых граждан.

Снижение ставки началось еще в феврале 2015 года, после того, как была зафиксирована стабилизация рубля и прекратился рост потребительских цен. В июне мегарегулятор снова принимает решение снизить ключевую ставку, благодаря уменьшению инфляции и снижению роста цен.

Предвидится ли очередное снижение ставки в этом году? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от процента инфляции, которая на сегодняшний день уже составляет 15,6%, а к концу года, по прогнозам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, может составить более 11%. Ранее Банк России прогнозировал к июню 2016 года инфляцию на уровне менее 7 процентов, а к середине 2017 года – 4 процента. Как видим рост цен идет более высокими темпами, чем это было прогнозировано мегарегулятором, что дает право предположить невозможность дальнейшего существенного понижения ключевой ставки по кредитам в ближайшее время в связи с высокими рисками.

Но, несмотря ни на что, основной задачей Центробанка РФ был и остается именно контроль уровня инфляции в стране. Причин, по которым рост цен все-таки продолжается можно назвать несколько: это, во-первых, осложнение экономической ситуации; во-вторых, сохранение прогнозируемого высокого уровня инфляции; в-третьих, пересмотр запланированных на 2016-2017 годы темпов увеличения регулируемых цен и тарифов и смягчение бюджетной политики.

Эксперт, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС при президенте РФ Василий Якимкин предполагает, что только в случае уменьшения всех негативных факторов на ближайшем совете директоров Центробанка 31 июля может быть принято решение об очередном снижении ключевой ставки, но, по его мнению, не более чем на 0,5 процента.

Прогноз экономического развития страны

По мнению многих специалистов, дальнейшее развитие экономики нашей страны будет напрямую зависеть от стоимости энергоносителей и от курсов валют таких развивающихся стран, как, например, Бразилия, Мексика, Южная Африка. Если цена за баррель останется на уровне 60-ти долларов, то говорить о подъеме экономики не приходится. Только повышение цены хотя бы до 80-ти долларов позволит нашей экономике повысить темп примерно на 0,7 процента.

Но высокой определенности относительно роста экономики нашей страны, а также курса рубля на ближайшее время пока нет. В мегарегуляторе поведали, что по итогам 2015 года ожидают сокращения ВВП на 3,2%. Эльвира Набиуллина рассказала, что отечественная экономика еще не прошла критический этап, но ожидать, например, нового сильного ослабления рубля не нужно. Колебания курса отечественной валюты, по мнению главы Центробанка, вскоре будут сглажены.