Проверяющие из Центробанка получат больше полномочий по запросам необходимых сведений. Теперь, во время проверки кредитной организации проверяющие смогут запросить необходимую информацию непосредственно в организациях, сотрудничающих с данной кредитной компанией.

До этого такой возможности не было, с требованием предоставить интересующие сведения представители Центробанка вправе были обратиться только непосредственно в кредитные организации либо в государственные и правоохранительные органы.

Обширный перечень документов, начиная с финансовой и бухгалтерской отчетности, заканчивая учредительными документами, проверяющие теперь вправе запрашивать у организаций при проверке банков и иных кредитных организаций согласно пункту 2.5.3 Инструкции ЦБ РФ N 147-И. Среди запрашиваемых документов могут быть бухгалтерский баланс, договор, в обеспечение которого выдана банковская гарантия и т. д.

Бизнес с настороженностью отнесся к нововведению, ведь, фактически, Центробанк пополнит и без того немаленький список контролирующих организаций, да еще и с такими широкими полномочиями. При этом, сам предмет проверки не до конца ясен, что снижает шансы здраво оценить риски при предоставлении тех или иных документов проверяющим из Центробанка. Несмотря на это, придется подчиниться, ведь за отказ в предоставлении документов предусмотрен административный штраф от 10 до 30 тысяч рублей.