Банк России выступил с инициативой по защите прав миноритарных акционеров. Теперь владельцы небольших пакетов акций смогут пожаловаться на недостойную оценку стоимости выкупа акций.

Миноритарные акционеры – это физические или юридические лица, обладающие небольшим пакетом акций, который не позволяет им участвовать в управлении компанией. Как правило, их целью является получение дивидендов или продажа акций по выгодной цене. И тот факт, что зачастую акции меньшинства выкупают по очень низкой цене, нарушая тем самым их права, и привел к выдвижению подобной инициативы.

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Банка России, заявил, что теперь мегарегулятор будет повторно проводить оценку выкупа пакета акций у миноритариев, после чего, если итоговая сумма будет заметно выше предложенной ранее, то продажа будет осуществляться по более высокой цене.

Но не все так просто. Собрание акционеров вправе принимать значимые для компании решения, например, такие как одобрение крупной сделки, стоимость которой превышает половину стоимости активов, что приводит к уменьшению стоимости прав на ценные бумаги. Здесь вступает в силу статья 72 Закона об акционерных обществах, которая не только защищает права миноритарных акционеров, но и само предприятие от чрезмерного оттока капиталов. Статья ограничивает предельную сумму выплат по акциям: она не должна превышать 10% от стоимости активов. Как быть в таких случаях?

Вот что рассказал профессор РАНХиГС при президенте РФ Андрей Глушецкий: «Законом применяется принцип пороговой цены: цену выкупа определяет совет директоров, она должна быть не ниже определенной независимым оценщиком (привлечение которого является сегодня обязательным). А случаи недобросовестной оценки сейчас не редкость». Причем часто оценщик действует согласно инструкциям, данным заказчиком, отсюда и берутся неадекватные оценки суммы выкупа акций. Напомним, ранее независимых оценщиков лицензировало государство, а сейчас этим занимается СРО профессиональных оценщиков.