ФНС приступит к исключению из так называемого «черного списка» офшоров страны, которые готовы поделиться всеми необходимыми данными о российских компаниях, которые там зарегистрированы.

Сокращение данного списка будет логическим завершением после принятия ФНС соответствующего приказа. В проекте перечня к исключению находится семь гаваней, среди которых Гонконг, Бермуды, Каймановы острова, Мариквий, Арубу, Эстония и Грузия.

Напомним, что свои «черные списки» ведут как ФНС, так и МинФин. Список МинФина ограничивает применение льгот по налогу на прибыль для дивидендов, которые российские инвесторы получают от зарубежных компаний из соответствующих государств. Список ФНС включает в себя страны, которые либо не делятся налоговой информацией по компаниям, связанным с Россией, либо делают это крайне неохотно.  Цель данного списка – побудить к раскрытию информации его участников.

Однако, эксперты полагают, что действия, связанные с исключением вышеуказанного перечня стран из данного списка, используются в качестве метода психологического давления на тех, кто непосредственно связан с офшорами в данных гаванях.

Так, например, высказываются предположения, что ни Кайманы, ни Бермуды не начнут ни с того, ни с сего делиться налоговой информацией. Более того, даже если между Россией и представителями данных зон и были какие-то предварительные договоренности, скорее всего возникнет ситуация, при которой реализации данных договоренностей может помешать официальный Лондон, ведь именно королевский МИД отвечает за различные договоренности с заморскими территориями Великобритании.

Предоставление информации Арубой также весьма сомнительно. Ведь такое положение дел может серьезно повредить анонимным владельцам бизнес-джетов в России, т.к. данную страну, как правило, используют только в связи с регистрацией бизнес-авиации.

Причина вычеркнуть из списка Гонконг вероятнее всего носит политический характер, ведь ни для кого не секрет, что отношения между Россией и Гонконгом налаживаются. В частности, с 1 января 2017 года вступит в действие соглашение об избежании двойного налогообложения.

Зато Грузия не вызывает никаких сомнений, ведь в данный момент ее заинтересованность в российских инвестициях только растет, а значит, она готова к сотрудничеству и диалогу.