Минтруд в своем законопроекте предлагает ввести ограничение на количество рабочих мигрантов в сфере строительства до 65% от общего числа сотрудников.

Такое процентное соотношение установил Минстрой, считающий, что сокращение инвестирования в строительство промышленных объектов и общественных зданий приведет к уменьшению необходимости привлекать иностранную рабочую силу в строительство.

По прогнозам объемы строительства в целом тоже должны сократиться, перераспределив освободившихся российских работников, сократив тем самым потребность в трудовых мигрантах.

Помимо строительной сферы в законопроекте предлагается ввести на постоянной основе ограничения и для других отраслей. Например, ограничить число иностранных работников до 15% в сфере розничной торговли напитками, включая пиво и табак, до 50% в сфере овощеводства, до 25% в спортивной сфере, до 35% в области грузовых и пассажирских перевозок.

Есть и полный запрет на использование иностранной рабочей силы в таких отраслях, как розничная продажа лекарств, торговля на рынках и в нестационарных сооружениях, и вне палаток, рынков и магазинов.
Что касается цифры, ограничивающей до 65% число иностранцев в строительстве, то некоторые эксперты выражают сомнения по поводу ее точности. Татьяна Иларионова, профессор кафедры государственного и муниципального управления ИГСУ РАНХиГС считает цифру приблизительной, так как она не принимает во внимание нелегальных работников. По ее мнению, первым делом нужно высчитать общее число трудовых мигрантов в строительстве, а потом определяться с процентом.