Из имущества гражданина, подлежащего продаже в связи с долгами, исключат то, что принадлежит его семье и родственникам. Интересы супруга, детей и родителей тоже будут соблюдены.

Поправки об этом внесут в закон о банкротстве физических лиц, который вступит в силу 1 октября 2015 года. Напомним, закон разработан специально для лиц, утративших платежеспособность и оказавшихся не в состоянии расплатится с кредиторами. Сама процедура банкротства физических лиц схожа во многом с банкротством юридических лиц. После определенных юридических формальностей имущество должника выставляется на продажу, на вырученные деньги погашаются его долги.

Но возникла проблема: дело в том, что очень часто в процедуру о банкротстве оказываются вмешанными родственники должника, его престарелые родители, дети или супруг. Например, продавая на аукционе квартиру должника, на улице могут оказаться его ни в чем не виноватые иждивенцы.

С инициативой поправок выступил депутат Госдумы Владимир Поневежский. Дела о банкротстве физлиц будут рассматривать суды общей юрисдикции, они же и решат какую часть имущества должника отставить неприкосновенной. Большая часть экспертов согласны с такой инициативой, но есть и обратная сторона медали, из-за которой судьям придется проявить большую бдительность при рассмотрении подобных дел.

Речь идет об особо предприимчивых должниках, которые заблаговременно большую часть собственности переводят на третьих лиц или на родственников. К примеру, это может быть договор о разделе имущества с супругом. «Поэтому можно было бы обеспечить возможность кредиторов участвовать в оспаривании сомнительных сделок, а также в других спорах, связанных с имуществом такого должника», — говорит Юлия Литовцева, кандидат юридических наук, экс-судья арбитражного суда Калужской области.