Ожидает ли нас дефицит алкоголя на полках российских магазинов с 1 января пытались разобраться эксперты. Некоторые из них уверяют, что на новогодние праздники трудно будет купить спиртное, так как возможны перебои с поставками.

Возможно, это всего лишь преувеличение, с целью создать дополнительный ажиотаж перед праздниками, а может есть в этом и доля правды, ведь в правительстве серьезно взялись за контроль в сфере оборота алкоголя.

С 1 января 2016 начинают работать новые правила, согласно которым все торговые точки, реализующие алкогольную продукцию, обязаны будут вносить всю информацию о закупленном и проданном алкоголе в специальную базу ЕГАИС — Единую государственную автоматизированную систему контроля за производством и оборотом алкогольной продукции.

Напомним о сути системы ЕГАИС: с 1 января все оптовые и розничные точки продаж алкогольных напитков должны быть подключены к ней, с целью сообщать в Росалкогольрегулирование о каждой купленной у поставщиков и производителей, а также проданной конечному покупателю бутылке алкоголя. Кроме этого, система ЕГАИС сможет проконтролировать и появление в продаже нелегального спиртного, благодаря сканированию не только штрих-кодов, но и акцизных марок. Стоит такой аппарат не дороже стандартного кассового, проблем с его приобретением быть не должно, уверяют разработчики.

Сигнал о каждой проданной бутылке спиртного будет поступать в Росалкогольрегулирование, также контролеры узнают в режиме онлайн о попытках продаж нелегального товара. Система не только определит поддельную бутылку спиртного, но и не позволит ее продать просто не пробивая по кассе. Наличие левого товара станет поводом для проверки магазина.

По данным представителя Росалкогольрегулирования Александра Куликова, на декабрь этого года около 60% алкогольных оптовиков подготовились к внедрению новой системы, что говорит о бесперебойной работе всех уровней поставки товаров. Он же опроверг страх по поводу дефицита алкогольной продукции на новогодних каникулах, дело в том, что товар, который будет реализовываться в января, уже закуплен в полном объеме в декабре.

Что касается розничных точек, то здесь ситуация посложнее. Автоматизация их системами ЕГАИС идет очень медленно, из зарегистрированных 77 000 организаций, имеющих лицензии на торговлю спиртным, и 230 000 торговых мест, продающих алкоголь официально, только лишь 20 000 установили модули. Неподключившиеся к ЕГАИС будут лишены права торговать алкогольной продукцией.

Что же делать тем, кто не успеет подключится к системе, а таких, по подсчетам, будут тысячи? Шанс исправить ситуацию и выполнить требования закона торговцы получат до весны 2016 года, но штраф все равно им придется заплатить.

Еще одна сложность сопровождает внедрение новой системы контроля за производством и продажей алкоголя — это деревни и сельские местности, в которых интернета нет вообще или работает он с перебоями. Подходов, учитывающих эти факты, разработчики не предусмотрели, а ведь наказывать будут всех одинаково. Вадим Дробиз, директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, считает, что необходимо отсрочить наказание за непредставление данных в систему, так как возможно установление неравенства между небольшими торговыми точками и глобальными торговыми сетями, что негативно отразится на малом бизнесе.

Кстати, для деревень и сел в системе ЕГАИС предусмотрена возможность накапливания информации, особенно это актуально в ситуации постоянных перебоев с интернетом. А для тех, у кого интернета нет вообще, нужно будет просто один раз в неделю ходить в место, где интернет есть и сбрасывать данные в систему.

В правительстве заявляют, что послаблений не будет ни для кого, борьба с нелегальным алкоголем, от которого погибают люди, а бюджет страны недополучает колоссальные средства, идет полным ходом.