Административная ответственность за допущение ошибок для бухгалтеров станет значительно больше. Это связано с действием принятых в КоАП поправок. Так, например, за повторное грубое нарушение требований к бухучету, включая бухгалтерскую (финансовую) отчетность, ответственность будет немалой по сравнению в прошлыми годами. Кроме того, значительно расширен и перечень нарушений, признаваемых грубыми.

Так, например, среди грубых нарушений можно найти регистрацию не имевшего места факта хозяйственной жизни либо мнимого или притворного объекта бухучета в регистрах, а также составление финансовой отчетности и ведение бухгалтерских счетов, не полагаясь на данные, которые содержатся в регистрах бухучета.

Срок давности нарушения в целях привлечения к административной ответственности увеличится: вместо трёх месяцев два года.

Суммы штрафов также не обошли стороной. Специалист рискует быть оштрафованным на пять – десять тысяч рублей (для сравнения, раньше эта сумма не превышала трёх тысяч), а за повторное грубое нарушение – десять-двадцать тысяч соответственно. За повторное нарушение предусмотрена, ко всему прочему, и дисквалификация на срок от 1 до 3 лет.

Эксперты считают, что подобное ужесточение мер вызвала повсеместная тенденция усиления контроля уплатой налогов. Очевидно, что это связано и с финансовым кризисом, в частности. Кроме того, отсутствие чувства ответственности за свои действия устранено, что является первым шагом к профессиональному и законному подходам в сфере бухгалтерского учета.

Эта новость вынуждает резко повысить требования к подбору необходимых сотрудников, а также усилить контроль за выполнением их обязанностей. Малый бизнес, в свою очередь, будет вынужден искать средства на содержание бухгалтера или целого бухгалтерского отдела. Альтернативным решением являются высококвалифицированные специалисты аутсорсинговых компаний, таких как FLC, которые смогут предложить абонентское бухгалтерское обслуживание.