На днях подписан закон, который существенно упростит процедуру взыскания долгов по налогам с граждан. Прийти в суд и без всяких разбирательств получить судебный приказ – вот и всё, что нужно будет сделать налоговикам, чтобы получить право взыскать недоимки и пени с должника. Цель применения подобных мер – разгрузка судов, а также более быстрое и эффективное решение простых вопросов.

Судебный департамент при Верховном суде России утверждает, что количество дел о взыскании налогов с граждан стремительно растет, в частности, за последний год количество таких дел выросло в 1,2 раза (с 2,7 миллионов в 2014 году до 3,5 в 2015 соответственно).

При этом, все специалисты хором заявляют о том, что в 98-99% подобных дел нет никакого спора. Т.е. необходимость уплаты долгов осознают и сами должники и неважно, по какой причине они не заплатили раньше. Однако, без решения суда невозможно привлечь к делу судебных приставов. Теперь же, подключить приставов можно будет на основании Судебного приказа, который будет выноситься без всякого разбирательства и без вызова сторон. Выдать такой приказ обязаны не позже пяти рабочих дней после того, как налоговая служба подаст заявление.

Не стоит беспокоиться о нарушении прав граждан, т.к. они обязательно будут соблюдены, — заявляют разработчики законопроекта. Так, например, налоговая инспекция обязана передать гражданину копии заявления о вынесении судебного приказа, а также сопутствующие ему документы. Иными словами, гражданин должен быть в курсе, что в отношении него готовится дело в суде. Также устанавливаются сроки, когда непосредственно судебный приказ должен быть передан гражданину.

Естественно, если дело входит в те самые 1-2% спорных   и гражданин не согласен с судебным приказом, то он имеет право подать жалобу, тогда судебный приказ будет отменен и разбирательство будет осуществляться по полной процедуре.

Для более оперативного процесса, судебные приказы могут направляться в форме электронного документа с усиленной электронной подписью. Более того, в рамках своих полномочий, судебные приставы могут списать средства с банковской карты должника.