В 2017 году россияне могут столкнуться с ситуацией, при которой с их зарплатных карточек и иных банковских счетов будут списываться деньги за неоплаченные когда-то коммуналку, связь, налоги.

Пленум Верховного суда России принял постановление, которое разъясняет, что, когда долги очевидны, никакого долгого разбирательства быть не может.

Так, например, налоговая, управдом, компания вашего сотового оператора или Интернет-провайдер для взыскания долга должны просто принести документы в суд, который в течение пяти дней выпишет судебный приказ без разбирательства, после чего в игру вступят судебные приставы.

Постановление гласит, что гражданин должен знать о всех стадиях этой процедуры, тем не менее на деле существует масса возможных вариантов, при которых этого может не произойти. И о том, что принято решение о списании денежных средств с его банковской карты для погашения долга он может узнать вообще только воспользовавшись, например, банкоматом.

В качестве одного из вариантов решения проблемы неинформированности эксперты рекомендуют гражданам самим следить за возможными долгами: скачать специальное приложение от Федеральной службы судебных приставов. Так же отслеживать свои долги можно через портал государственных услуг.

Что же делать в ситуации, когда Вы не согласны с долгом? В первую очередь, важно знать, что у Вас есть 10 дней с момента получения судебного приказа на то, чтобы отказаться от оплаты долга, причем причины указывать необязательно, достаточно самого факта отказа, который является основанием для отмены приказа.

При этом, что немаловажно, судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны. Однако, даже если это вдруг произойдет, порядок тот же: необходимо подать возражения, в связи с которыми приказ будет отменен.