В нескольких регионах страны создаются экспериментальные спецгруппы по электронному взысканию долгов. Теперь с помощью интернета будут найдены не только сами должники, но и их деньги. Об этом сообщил директор Федеральной службы судебных приставов России Артур Парфенчиков.

Впервые такой способ взыскания долгов был применен в Финляндии, их опыт и был взят за основу и в нашей стране. Финны довели систему взыскания долгов практически до совершенства: используя современные информационные технологии, они взыскивают деньги практически бесконтактно. Сейчас наша страна во многом приблизилась к передовой Финляндии.

Постепенно все ведомства переходят на электронное взаимодействие, при этом, расширяя возможности и во многом упрощая работу. Теперь большую часть документов судебные приставы получают по электронной почте.

Если посмотреть внимательнее, с одной стороны внедрение электронных и интернет технологий – это хорошо, с другой — права простых граждан часто бывают нарушены. Дело в том, что гражданин порой и не знает о том, что ему начислен штраф, но всезнающие приставы уже сняли деньги со счета.

Решать эту проблему приставы планируют с помощью рассылок на электронную почту, взамен затратных SMS-уведомлений. «Сейчас совместно с «Почтой России» и минкомсвязью мы отрабатываем на Московской области как пилотном проекте направление электронных почтовых уведомлений сторонам исполнения», — сказал Артур Парфенчиков. Будет создана база электронных адресов граждан, которые должны будут зарегистрироваться на едином портале госуслуг. В случае необходимости будут использованы принудительные меры: когда граждане, ставящие на учет автомобиль, обязаны зарегистрироваться на едином портале госуслуг.

Активно обсуждалась и такая мера, как ограничение должников, особенно алиментщиков, в праве управления автомобилем. «В первую очередь сама процедура очень корректна: пристав не отбирает, не изымает права, а предоставляет возможность должнику в течение пяти дней эти права сдать, либо у должника есть возможность рассчитаться по своим долговым обязательствам, чтобы исключить в отношении себя применение этой меры», — прокомментировал Артур Парфенчиков.