Государственной Думой РФ приняты во втором чтении смягчающие поправки в новый законопроект об обложении дополнительными налогами малого бизнеса. Как это отразится на малых предпринимателях и на простых гражданах?

Напомним, этой осенью в Госдуму был внесен законопроект об обложении дополнительными налогами 22-х основных видов малого бизнеса, такого как торговля, грузоперевозки, парикмахерские, автомастерские. Законопроект вызвал обоснованный протест со стороны малых предпринимателей, заявивших, что данная инициатива приведет к закрытию многих точек в шаговой доступности и росту цен на услуги. Против высказались и Минэкономразвития и ряд депутатов Госдумы. В итоге на совещании у Дмитрия Медведева 14 ноября было принято решение смягчить данную инициативу. И вот что из этого получилось.

Дополнительным налогом будет обложена только торговля. Как всегда под раздачу попали города федерального значения: Москва, Санкт-Петербург, Севастополь — именно там предварительно с 1 июля 2015 года будут введены дополнительные муниципальные сборы. Платить их будут индивидуальные предприниматели и организации, которые торгуют в стационарных или нестационарных точках, торгуют со складов. Размеры магазинов не будут иметь значение: новым налогом облагаются как крупные торговые центры, так и маленькие магазинчики. Не попали под налогообложение только магазины на автозаправках и те магазины и рынки, которые уже используют патентную систему налогообложения.

По словам автора законопроекта депутата Андрея Макарова, размер нового сбора не должен превышать стоимость патента для малого бизнеса. «Мы берем стоимость, которая идет по патенту, и в отношении каждого следующего квадратного метра делим на 50», — говорит Макаров. Сбор для розничных рынков не будет превышать 550 рублей за один квадратный метр площади. Ранее сумма сбора составляла от 6 тыс. рублей до 600 тыс. рублей.

По подсчетам специалистов, примерная сумма налога составит 120 тысяч рублей для Москвы и 117 тысяч для Санкт-Петербурга. При этом сумма может оказаться абсолютно незначительной для крупных магазинов и непосильной для маленьких, ведь некоторые из них и так еле сводят концы с концами.

Михаил Орлов, руководитель экспертного совета Комитета Госдумы по бюджету и налогам, поспешил успокоить бизнесменов. По его словам новый налог не станет дополнительным обременением для бизнеса. «Та сумма, которую они заплатят в рамках нового сбора, потом будет вычтена из обычных налогов», — сказал он. Цель законопроекта не сбор дополнительных средств в бюджет, а выявление незарегистрированных торговых точек, которые не платят налоги.

Еще один интересный момент: ранее в законопроекте региональным властям разрешалось как уменьшать, так и увеличивать налоговую ставку до ее предельного значения. Теперь же местные власти смогут только уменьшать ставку, вплоть до сведения ее к нулю. Также они смогут дифференцировать налоговую ставку в зависимости от вида торговли и других параметров.

Но кое-что остается неизменным: необходимость сообщать в налоговую инспекцию о создании новой торговой точки, о ее закрытии, и о любых других изменениях.