Согласно новому постановлению правительства доступ трудовых мигрантов в такие сферы, как торговля, спорт, транспорт, овощеводство и строительство будет ограничен.

Проблема мигрантов не теряет своей актуальности. Правительство ежегодно разрабатывает постановления, ограничивающие количество мигрантов на территории нашей страны, этот год не стал исключением.

Новое постановление вызвало ряд разногласий среди представителей профсоюзов и РТК (Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений) и вот по какой причине. К тем ограничениям, которые уже были, а это запрет иностранцам работать в торговле (в палатках, на рынках, в розничной торговле), и в ограниченном количестве в спорте, теперь прибавились ограничения в торговле пивом и сигаретами, где доля мигрантов может составлять не более 15% от общего числа работников, в области спорта – не более 25%, а в таких сферах, как овощеводство, строительство, транспортные услуги – не более 50%.

Тот факт, что доля иностранной рабочей силы в крупных строительных и транспортных организациях составляет около 7-10%, а поднятие планки количества мигрантов в этих сферах до 50% может возыметь обратный эффект, увеличив поток гастарбайтеров в нашу страну – и вызвал наибольшее количество споров и разногласий во время обсуждения постановления. По мнению главы Федерации независимых профсоюзов Михаила Шмакова, — «Планка в 50 процентов может послужить сигналом для увеличения их доли». Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, с ним не согласен. Он говорит, что ранее никаких ограничений на работу мигрантов в этих сферах не было, и у нас в стране даже есть предприятия, где доля мигрантов составляет 100%. Именно поэтому предложено такое ограничение, так как нет россиян на их места.

На заседании был рассмотрен и вопрос квот. Проект о квотах на мигрантов создавался до принятия закона о патентах, поэтому сейчас он требует доработки. В старом проекте о квотах говорится о 1,4 миллионах мигрантов, включая 300 тысяч так называемых «визовых» мигрантов. Сейчас же квотирование должно будет применяться только к «визовым» мигрантам, остальные же будут работать по патентам.