Евразийская экономическая комиссия произвела снижение таможенных ставок на 2-5% на более чем 4 тысячи различных наименований товаров, среди которых бытовая техника, мебель, текстиль, бумага, морепродукты, комплектующие для судо- и авиастроения. Как отразится этот шаг на развитии российского бизнеса?

За время трехлетнего членства в Всемирной торговой организации таможенные пошлины на импорт снизились почти в два раза и будут продолжать снижаться по мнению экспертов. Конечно, снижение продолжается, но насколько положительно это отразится на российском бизнесе, ведь, по словам Андрея Слепнева, министра по торговле ЕЭК, «все эффекты от снижения тарифных ставок кратно перекрываются гораздо более серьезными эффектами от девальвации рубля и сокращения спроса в результате рецессии».

Виктор Евтухов, заместитель главы минпромторга, считает иначе. По его мнению за последнее время Россия адаптировалась к изменениям торговой системы и сейчас российские предприниматели особо не ощутят на себе давления со стороны импорта.

Но, тем не менее, представители Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности выразили серьезные опасения относительно снижения таможенных ставок на импорт. Дело в том, что только в сфере легкой промышленности ставки будут снижены на более чем триста товаров, в числе которых сумки, ткани, одежда и обувь, что может привести к серьезным проблемам у российских производителей этих групп товаров. Будущий год может стать для них настоящим испытанием, потребуется компенсация от государства, без которой они не продержатся.

Многие специалисты прогнозируют серьезные убытки для российской легкой промышленности, которые оцениваются в более чем 25 млрд. рублей. Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома, считает, что в первую очередь нужно поддержать российских производителей, выделив им субсидии на развитие – этот шаг будет более эффективным, чем ввод ограничений на импорт.

Но есть и положительные новости: предприятия рыбной отрасли ждет заметное улучшение – будут снижены таможенные пошлины на экспорт таких видов рыбы, как мойва, лосось, красная рыба, сом, а также на треску и минтай, которые являются самыми экспортируемыми продуктами. Более того эксперты ожидают полного обнуления экспортной пошлины на морепродукты уже в 2016 году, вспомнив обязательство России постепенно осуществить этот шаг после вступления в ВТО.

Помимо всего прочего Евразийская экономическая комиссия продолжает работу над открытием зон свободной торговли (ЗСТ). Первой ЗСТ стал Вьетнам, соглашение с которым заключено в мае 2015 года. Ведутся переговоры с Ираном, Израилем и Индией. Создание зоны свободной торговли с Китаем пока в планах.

Именно благодаря развитию ЗСТ таможенные пошлины уже не будут играть первостепенную роль и в ближайшей перспективе отойдут на второй план.