9 апреля утвержден документ, определяющий список групп товаров, подлежащих обязательному уничтожению или переработке по завершению срока эксплуатации или при потере потребительских свойств.

В частности, к данным группам товаров отнесли бумажную продукцию, пластмассы, деревянная и стеклянная тара, бытовая техника, аккумуляторные батарейки и многое другое. Причем утилизировать аккумуляторные батареи придется недешево – более 33 тысяч рублей за тонну. Для сравнения, самая низкая цена у бумаги – чуть больше 2 тысяч рублей за тонну. Подобная разница объясняется различной сложностью утилизации.  Причем, как за батарейки, так и за бумагу, а также лампы накаливания и шины импортерам и производителям придется заплатить уже в 2016 году. Сборы за остальные группы товаров будут вводиться постепенно вплоть до 2020 года.

При этом, предусматривают два варианты оплаты: деньги пойдут либо в бюджет, чтобы государство получило возможность использовать эти средства для создания новых заводов по переработке, либо, как вариант, компании смогут наладить вторичное использование сырья самостоятельно.

Так, в правительстве считают, уже в следующем году на создание новых производств будут привлечены неплохие инвестиции.

Относительно цен на товары для обычных покупателей переживать не стоит, ведь спрос упал даже по сегодняшним ценам и на большее, по мнению специалистов, производители просто не пойдут. Зато новая система сборов поможет более рационально использовать денежные средства и поможет более эффективной борьбе с криминальным оборотом твердых бытовых отходов.