Конституционный суд РФ определил, что внеплановые проверки ФАС не могут осуществляться произвольно и без объективной на то причины. Теперь ФАС обязан предупредить руководство компании о готовящейся проверке как минимум за 24 часа.

Функции Федеральной антимонопольной службы России сложно переоценить. Созданная специально для защиты прав и интересов предпринимателей, ФАС кроме этого должна способствовать формированию благоприятных условий для экономического развития нашей страны. Но, и ее работа не оказалась безупречной: нарушение принципов законности, беспристрастности и объективности и послужило причиной проведения заседания Конституционного суда РФ. Обсуждался вопрос проведения ФАС внеплановых проверок.

Антимонопольщики, почувствовав силу и свободу, проводят внеплановые проверки направо и налево, зачастую без каких-либо на то оснований. Мотивом их действий стала возможность уже во время проверки найти за что зацепиться и выявить нарушения антимонопольного законодательства. Известно, к чему это привело: многочисленные жалобы от предпринимателей, которым без веских оснований доставляют массу хлопот, назначают огромные штрафы, вынуждают обращаться в суды для восстановления справедливости. Такое поведение антимонопольщиков не только нарушает права бизнесменов, но и отрицательно сказывается на инвестиционном климате нашей страны.

С подобной проблемой в Конституционны суд России обратилась фирма из Санкт-Петербурга ЗАО «Аргус-Спектр». На территорию завода, ФАС с внеплановой проверкой нагрянула как гром среди ясного неба, при этом никто из проверяющих не пожелал объяснить причину такой срочной проверки и то, на основании каких заявлений, жалоб или других материалов она проводится. Сотрудники ФАС не скрывали, что, возможно, повода и нет, но они обязательно его найдут уже в ходе проверки. Несмотря на отсутствие руководства, антимонопольщики сняли копии с более чем 2000 документов, скопировали все данные с компьютеров, в том числе с персонального компьютера руководителя завода, после чего покинули предприятие.

Для процветающей фирмы начались тяжелые времена: штрафы, суды, тянувшиеся месяцами, бесконечные затратные поездки в Москву, — ведь желанные нарушения закона проверяющие все-таки нашли!

И только через полтора года, когда было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства, в октябре 2014 ФАС наконец смогла определиться с обвинениями и сформулировать их. Штраф, который они назначили для «Аргуса» составил ни много ни мало 19,5 миллионов рублей.

Антимонопольщики уверены, что могут проводить проверку где захотят и когда захотят, а если нет повода для проверки – не беда, он обязательно найдется в процессе. По мнению же ЗАО «Аргус-Спектр» такой подход в корне не верен, для любого вмешательства в бизнес нужны поводы. А то, что случилось с ЗАО – это просто фактический обыск, а о презумпции невиновности не приходится и говорить.

Дело дошло до Конституционного суда. Вот что определил суд: проводить внеплановые проверки допускается только в рамках определенного предмета конкретной проверки, но и это не значит, что антимонопольщики имеют право безосновательно истребовать документы и другую информацию с компании. Любые действия ФАС должны быть мотивированными, а о проверке нужно предупреждать за 24 часа как минимум.

Кроме этого, Конституционный суд запретил использование в качестве оснований для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства такие доказательства, которые ФАС получил с нарушением федерального закона. Доказательства, полученные с нарушением закона, юридической силы не имеют. Дело питерской компании будет пересмотрено.