Наконец-то малый и средний бизнес сможет вздохнуть спокойно и окрепнуть. Помимо создания госкорпорации, которая окажет всестороннюю поддержку МСП, малый бизнес теперь признают таковым даже в том случае, если общая доля иностранных участников в его уставном капитале составит 49%.

3 июля 2015 года вступил в силу закон, внесший изменения в законодательные акты по вопросам развития малого и среднего бизнеса в России. Теперь малым будет признаваться бизнес, с долей иностранного капитала до 49 процентов, в отличие от прежних 25 процентов. Разрешенная доля участников в уставном капитале юрлиц, которые не являются малым или средним бизнесом тоже возрастет до 49 процентов.

Помимо этого, к малому и среднему бизнесу будут причисляться исследовательские проекты «Сколково», а также юр. лица, доля участия в уставном капитале которых включена в состав общего имущества инвестиционного товарищества.

Будет увеличен и минимальный срок рассрочки оплаты имущества субъектов малого и среднего бизнеса с 3-х до 5-ти лет, и это с сохранением права преимущественного выкупа данной собственности.

Что касается государственной Федеральной корпорации, созданной специально для всесторонней поддержки субъектов МСП, она будет оказывать не только юридическую и методологическую поддержку, но и материальную и инфраструктурную. Корпорация сосредоточит в себе все возможные меры по поддержке субъектов МСП, что сделает господдержку более понятной и доступной для предпринимателей. Эксперты отмечают своевременность и актуальность создания подобной организации.

Новый закон окажет положительное влияние на укрепление позиций малого и среднего бизнеса на российском рынке. Большее количество предпринимателей смогут быть причислены к субъектам МСП благодаря новым правилам, следовательно, получать льготы и участвовать в программах господдержки. Ведь чем крепче и сильнее будет малый и средний бизнес, тем мощнее будет наша экономика в целом.

На МСП приходится около 20 процентов общего ВВП страны. Но стремиться есть куда, например, в Европе этот процент достигает 70-80 процентов. Ведется работа и по увеличению доступа бизнеса к госзакупкам и выгодным кредитам.