Закон, предусматривающий штрафы до миллиона рублей за рекламу финансовых пирамид и их организацию одобрен Советом Федерации. Не уйдут от ответственности и лица, занимающиеся привлечением населения в финансовые пирамиды.

Финансовые пирамиды — страшный сон для многих жителей нашей страны, погнавшихся за мнимой прибылью и безжалостно обманутых мошенниками, несмотря на разоблачение продолжают существовать и процветать. Привлекая новых участников, организаторы выплачивают проценты по вкладам за счет вновь полученных средств, а не благодаря предпринимательской деятельности. В прошлом году убытки от деятельности финансовых пирамид составили более 22 миллиардов рублей.

Новые поправки в КоАП предусматривают административные штрафы для физлиц, организовавших финансовую пирамиду, от 5 до 50 тыс. руб., для должностных лиц — от 20 до 100 тыс. руб., юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей.

Вербовщики — лица, занимающиеся рекламой и привлечением граждан в финансовые пирамиды, будут подвергаться административному наказанию наравне с организаторами.

На рассмотрении в правительстве находится и законопроект, предусматривающий уголовную ответственность для организаторов финансовых пирамид до шести лет тюрьмы. Такое наказание вполне целесообразно для мошенников, причинивших гражданам такой существенный ущерб. Многие эксперты настаивают и на более строгом наказании для таких «строителей», ссылаясь на возможность отнесения этого вида преступления к мошенничеству. Напомним, статья Уголовного кодекса о мошенничестве предусматривает штрафы до миллиона рублей и лишение свободы сроком до десяти лет в зависимости от причиненного ущерба.

Федеральный закон Российской Федерации от 9 марта 2016 г. N 54-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»