Торговля на валютном рынке станет менее рискованной. Новый ФЗ №460, вступивший в силу 1 октября 2015 года, выведет Форекс на чистую воду и сделает его полноценным участником финансового рынка России.

Несколько десятков лет назад на Форексе играли в основном опытные финансисты, обладающие весомым состоянием. Сегодня же двери торгов открыты абсолютно для всех, кто имеет в кармане хотя бы сто долларов. Это стало возможным во многом благодаря работе множества посредников, предлагающих все виды услуг, начиная с обучения, заканчивая управлением капиталом.

Такое обилие игроков не говорит о том, что каждый из них выигрывает. Отсутствие должного контроля со стороны государства, активное сокрытие денег в офшорах — увеличивало в разы и без того высокие риски для участников Форекса. Ситуация частично стабилизировалась после того, как в 2013 году контроль за дилерами был передан Центральному банку РФ, который и разработал законодательную базу для работы валютного рынка. Большая часть положений уже вступила в силу 1 октября 2015 года, остальные же начнут работать с 1 января следующего года.

Закон обязывает все российские компании, работающие на Форексе, получать лицензии профучастников и обязательно состоять в саморегулируемой организации. Кроме этого, будет создан специальный компенсационный фонд, из которого будет возмещаться ущерб гражданам, пострадавшим в случае банкротства дилера. Форекс-компания должна будет внести в компенсационный фонд 2 млн рублей, а также держать свои денежные средства отдельно от клиентских, для чего компания должна иметь два разных спецсчета в российских банках. «Кредитное плечо» ограничат соотношением 1:50. Стать форекс-дилером смогут компании, собственный капитал которых не менее 100 млн рублей.

По словам Дмитрия Дригайло, вице-президента опытнейшего и старейшего форекс-дилера TeleTrade, успех нового закона зависит от того, как к нему отнесутся простые граждане, участники торгов, которым на начальном этапе работы закона дилеры смогут предложить довольно ограниченный набор опций. Безусловно это станет одной из причин снижения инвестиционной активности граждан, говорит Дмитрий Дригайло.

Напомним, что первой целью создателей закона было все-таки выведение Форекса из тени, а также установление государственного контроля. Время покажет, насколько посильными новые жесткие правила окажутся для форекс-дилеров, но одно можно сказать точно — торги станут безопаснее для простых граждан.