Основными темами беседы Владимира Путина с Юрием Чиханчиным стали деофшоризация российской экономики и амнистия капиталов.

Первым делом глава Росфинмониторинга сообщил хорошие новости: после того, как начал свою работу мегарегулятор, количество операций по выводу денежных средств в иностранные юрисдикции сократилось в два раза, а незаконного обналичивания денег, так называемых обнальных операций, стало меньше в полторы тысячи раз.

Федеральной службой по финансовому мониторингу за последнее время было проведено около 40 тыс. финансовых расследований, возбуждено 1500 уголовных дел, закрыто более трех тысяч расчетных счетов, которые использовали для финансирования террористических операций. Федеральной службе удалось предотвратить колоссальный ущерб нашему государству, который исчисляется 300 миллиардами рублей. Также были рассекречены и ликвидированы 15 особо крупных теневых площадок, через которые проходило более 90 миллиардов рублей.

Особое внимание Росфинмониторинг продолжает уделять лицензированию страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов. По словам Чиханчина, прежде чем лишить их лицензии за определенные нарушения, нужно подумать о правах тех граждан, которые окажутся без медицинского обслуживания, или материнский капитал которых окажется под угрозой.

Глава Росфинмониторинга об амнистии капиталов

Юрий Чиханчин рассказал о том, что деньги из офшоров нужно возвращать как можно быстрее, так как велика вероятность возникновения трудностей в будущем. К слову, вспомним о блокировании счетов россиян, открытых в английских банках. Сейчас все больше бизнесменов получают письма с просьбой объяснить наличие у них денежных средств. Если ответ не устраивает банкиров, счет блокируется, воспользоваться деньгами не представляется возможным.

Что касается раскрытия информации о контролируемых иностранных компаниях, то тут окончательное решение еще не принято. Скорее всего, по решению президента, срок предоставления этой информации будет продлен (сейчас окончательная дата приходится на 1 апреля 2015 года).