В России создают национальную систему оценки соответствия требованиям ГОСТов, которая позволит потребителям быть уверенными на 100% в качестве товаров.

Сегодня рынок услуг по сертификации в России далек от идеала, более того, его можно назвать попросту нецивилизованным, ведь, несмотря на то, что на дворе подходит к концу 2016 год, ситуация остается примерно, как в 90-х годах прошлого века: за калейдоскоп существующих систем сертификации не отвечает никто. Иными словами, факт регистрации системы сертификации не означает, что продукция проходит установленные процедуры в обязательном порядке, неизвестно, какие она выдает документы, сам сертификат на ГОСТ можно купить за смешные деньги, и, как из этого следует, ГОСТ никаких гарантий не дает. В итоге незащищенными остаются потребители, которые зачастую рискуют своим здоровьем или даже жизнью, используя продукцию недобросовестных предпринимателей.

Очевидно, что эта ситуация должна поменяться, именно поэтому в 2017 году будет запущена Национальная система сертификации в качестве пилотного проекта, повсеместный запуск планируется на начало 2018 года. Что же это означает для производителей и граждан?

Производители и импортеры в большей степени будут стремиться к качеству, а потребители смогут быть уверенными в качестве своих покупок.

Знак ГОСТа (РСТ) использовать на законных основаниях можно будет только в рамках национальной системы, иные же системы добровольной сертификации (к слову, их в нашей стране насчитывается уже более полутора тысяч) права на него потеряют, если, конечно, не станут частью национальной системы.

Однако, не смотря на возможность частных систем сертификации «примкнуть» к национальным и работать по ее стандартам, на первом этапе все испытания будут проводиться исключительно в лабораториях Росстандарта. На сегодняшний день таких лабораторий немного – всего 50, также существует 21 орган по сертификации, соблюдающий требования системы Росстандарта, данные органы тоже смогут принять участие в первом этапе, так как в Росстандарте отмечают их прозрачность, понятность, подконтрольность и подотчетность, по причине того, что все они являются ФБУ.

Что касается производителей – после первой контрольной проверки своей продукции они обязаны будут дать согласие на повторные проверки, которые могут быть и внезапными, а также внести предоплату на все эти испытания. Иными словами, органы сертификации смогут отбирать продукцию как на производстве, так и с полок магазинов. Взамен в Росстандарте им обещают разумные цены, лояльное отношение со стороны госзаказчиков, а также прямые льготы в будущем. О доверии потребителей не стоит и говорить, ведь это преимущество сертификации и получении знака ГОСТа очевидно.

В случае если повторная проверка выявит некачественную продукцию, органам необходимо будет выяснить причину происшествия.