Столичные власти пошли навстречу гостиничному бизнесу, оказавшемуся на грани разорения. Теперь отели, в которых расположены магазины, парикмахерские и химчистки будут платить налог на имущество по ставке, сниженной на 60 процентов.

Проблема возникла после введения с 1 января 2015 года нового налога на недвижимость, который теперь рассчитывается не по инвентаризационной, а по кадастровой стоимости. Многие гостиницы, которые сдают более 20% своих площадей в аренду под магазины и другие предприятия из сферы услуг, попали под одну гребенку с высокодоходными предприятиями. Новый налог оказался в несколько раз выше предшествующих выплат.

Для наглядности приведем пример, о котором рассказал президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин, где речь идет об одном из отелей, в котором, согласно новому закону на недвижимость, налог вырос с 14 до 140 миллионов рублей. По его словам, выплатить такую абсурдную сумму не представляется возможным, ведь многие отели даже не имеют такой прибыли. Да и статистика по заполняемости гостиниц оставляет желать лучшего: на сегодняшний день отели в лучшем случае заселяются на 50-55%.

Конечно, предприниматели из сферы гостиничного бизнеса немедленно обратились за помощью к столичным властям, с просьбой разработать льготы по уплате налога на недвижимость. Важным аргументом в пользу поддержки гостиничного бизнеса стал предстоящий чемпионат мира по футболу, который состоится в 2018 году. Разорившийся и обессилевший гостиничный сервис вряд ли бы прибавил положительной репутации нашей стране.

По итогам обсуждений, Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам земельно-имущественного комплекса заявила о снижении льготного коэффициента на номерной фонд гостиниц на 1,3, при этом, налог будет уменьшен на 40%. Но, к сожалению, этого не достаточно.

К обсуждению присоединился и мэр столицы Сергей Собянин, который и принял окончательное решение: несмотря на то, что за год московский бюджет недополучит 220 миллионов рублей, решение было принято в пользу гостиничного бизнеса. «Мне кажется, это будет справедливо, потому что федеральный законодатель и не предполагал, что мы будем облагать гостиницы налогом на имущество по кадастровой стоимости. Ведь речь в новом законе шла об офисной и торговой недвижимости», — сказал он.

В итоге, налог уменьшен на 60%, что позволит гостиничному бизнесу успешно работать, поддерживать высокий уровень сервиса, а не просто сводить концы с концами.

Изменения в закон будут внесены на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время, льгота охватит 21 столичную гостиницу и будет действовать в течение пяти лет. Ситуация показала, что закон требует доработки, что, по словам Натальи Сергуниной и будет сделано.