С 15 марта все зарубежные компании, добровольно признавшие себя российскими налоговыми резидентами, будут вынуждены платить налоги в России наряду с нашими компаниями.

Деофшоризация продолжается: физические лица, владеющие долями в иностранном бизнесе или другим способом оказывающие влияние на управление иностранным бизнесом, теперь заплатят подоходный налог в 13% с прибыли, получаемой иностранной компанией.

Кроме этого, изменен и смягчен порядок уведомления россиянами налоговиков о том, что они состоят в иностранных организациях. Предприниматели, которые фактически работают и зарабатывают в РФ, но, при этом, являются генеральными директорами или топ-менеджерами крупных иностранных фирм, будут обязаны в течение трех месяцев (ранее одного месяца) после начала участия, предупредить налоговые органы, подав уведомление об участии в иностранной компании. Только для граждан, доля участия в иностранном бизнесе которых более 10%.

На сегодняшний день наплыва иностранных компаний, желающих сменить статус на налогового резидента РФ, не наблюдается, но, эксперты предрекают неминуемый рост их числа, так как за сокрытие сведений предусмотрены серьезные штрафы, пени, и даже уголовная ответственность.

Что касается определения налогового периода, то здесь законодательство предусматривает выбор: добровольно стать резидентами России можно будет либо с 1 января года, в котором было подано уведомление, при этом налоговым периодом будет период с 1 января по 31 декабря 2016 года, или же налоговый период можно считать с даты подачи уведомления до 31 декабря 2016 года.

Обратите внимание: россиянин, контролирующий иностранный бизнес, подает в налоговую уведомление, а иностранная компания, желающая стать российским налоговым резидентом, подает заявление.

Федеральный закон Российской Федерации от 15 февраля 2016 г. N 32-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)»