Начиная с 2017 года всем зарубежным компаниям придется заплатить налог с интернет-продаж. Речь идет о различного рода программном обеспечении, и контенте. Неофициально закон получил название «налог на Google».

Теперь иностранные компании будут обязаны пройти процедуру регистрации и встать на специальный электронный учёт налоговой службы.  Налогом на добавленную стоимость теперь будут облагаться доходы с продаж электронных книг, аудио и видео записей (включая предоставление удаленного доступа для их прослушивания или просмотра с помощью Интернета), а также различных компьютерных программ и игр.

Данное решение связано в первую очередь с ситуацией, сложившейся на сегодняшний день: российский рынок столкнулся с тем, что пользователи более охотно приобретают цифровой контент и софт у зарубежных компаний, т.к. его стоимость дешевле, ведь она не включает в себя НДС. Так Правительство планирует сократить этот очевидный разрыв в ценах иностранных и российских производителей, что в свою очередь повысит спрос на российский софт и повлечет за собой рост прибыли для отечественных компаний.

Однако, существует экспертное мнение о том, что иностранные компании не обязательно переложат сумму НДС на плечи потребителя, а это значит, что в целом ситуация мало изменится, ведь покрыть рост налоговых расходов с оптимизацией других расходов, к примеру, с помощью сокращения масштабов бизнеса в России.

По предварительным оценкам, данные поправки в законодательстве принесут российскому бюджету более 52 миллиардов рублей уже в первый год.