Что изменилось после объединения двух высших судов? Какова судьба электронной картотеки дел арбитражных судов? Как обстоят дела с созданием единой судебной практики? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

2014 год стал знаменательным для всей судебной системы России в целом. Арбитражный суд подвел итоги работы за прошлый год, вот какими оказались результаты. Во-первых, существенно увеличилась нагрузка на арбитражных судей, сейчас за каждым арбитражным судьей числится порядка 41 дела в месяц! Причем, нагрузка на судей растет с каждым годом.

Во-вторых, замечено небольшое увеличение кассационных жалоб. Их насчитали 21 973, что на 73 жалобы больше, чем в прошлом году. Также количество дел, по которым отменены или изменены судебные акты, составило 3370 дел, что равно 19% от общего количества дел.

Что касается электронных процедур, внедренных в арбитражные суды, то они, вопреки ожиданиям, зарекомендовали себя очень хорошо. В электронной картотеке арбитражных судов числится на данный момент около 14,5 млн. дел. Тот факт, что иск в суд теперь можно подать по интернету, а также можно следить за состоянием дела, дает бизнесу больше возможностей отстаивать свои права в суде, делает судебную систему более доступной и понятной. Возможно, именно этот факт и привел к увеличению нагрузки на арбитражных судей.

Верховный суд продолжает работу над созданием единой судебной практики, что и было одной из целей объединения. Последние разъяснения Верховного суда коснулись подачи исков в арбитражный суд простыми гражданами, которые не являются предпринимателями.