Проанализировав трехлетнюю практику рассмотрения судебный споров об оформлении в собственность дачных участков, Верховный суд постановил, что землю можно оформить в собственность даже при отсутствии документов на нее.

Актуальнейший вопрос как для самих любителей-садоводов, желающих оформить по закону когда-то ранее бесплатно предоставленный участок, так и для судов, которые все чаще сталкиваются с решением подобных вопросов.

Так уж сложилось, что небольшие земельные участки выдавали своим работникам некоторые предприятия еще в прошлом веке на праве постоянного владения или пожизненного пользования. Многие из этих предприятий уже давно не существуют, участки же, и все вопросы с ними связанные, остались. Во-первых, практически у всех садоводов нет необходимых документов, у кого-то это только справка садоводческого товарищества, а у кого-то и вовсе ничего нет. Во-вторых, с дачей нельзя провести никаких манипуляций: ни продать, ни подарить, ни обменять, опять же из-за отсутствия права собственности на участок.

Как же рассматривает подобные дела суд? Единая практика по стране так и не сложилась. Часть региональных судов считают, что признание права собственности на участки незаконно, несмотря на то, что дача входит в состав СНТ. Обосновывают свой ответ тем, что дача не является объектом права, так как земельный участок не поставлен на кадастровый учет и ему не присвоен кадастровый номер. Судьи обосновывают свою позицию статьей 131 Гражданского кодекса РФ.

Другие же суды имеют противоположное мнение: они считают, что наличие кадастрового оформления не является обязательным при признании права собственности на участок. На их взгляд, главное, что необходимо, это вхождение участка в состав садового товарищества, чтоб это товарищество было создано до 23 апреля 1998 года, то есть до того, как закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» N 66 вступил в силу. И последнее: гражданин, состоящий в членах садоводческого товарищества, имеет право на бесплатное оформление в собственность своего участка. Именно эту позицию признал правильной Верховный суд.

Что нужно знать при оформлении в собственность дачного участка

В разъяснениях Верховный суд пояснил, что при оформлении собственности на дачный участок нужно учитывать не только положения Земельного кодекса, но и закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и другие, ранее принятые законы.

К примеру, речь идет об утвержденном Роскомземом 20 мая 1992 года Порядке выдачи и регистрации свидетельств о праве собственности на землю, согласно которому основанием для приватизации участков, полученных до 1 января 1991 года, являются документы, выданные именно в то время. К ним могут относиться государственные акты, решения о предоставлении участка. В случае отсутствия таковых подойдут и документы, имеющиеся в районных комитетах по земельной реформе и землеустройству, а именно похозяйственные книги.

К тому же и в законе «О введении в действие Земельного кодекса РФ» прямо говорится, что гражданин, получивший земельный участок под садоводство, строительство дома или гаража на праве постоянного пользования или пожизненного владения еще до того, как вступил в силу Земельного кодекс, вправе зарегистрировать его на себя бесплатно. В случаях, когда из документов не понятно на каком праве участок выдан гражданину, считается, что на праве собственности.

Кроме того, права дачников на оформление в собственность своих участков прописаны и в 28 статье закона о садоводческих объединениях. Учитывая все эти моменты, а также судебную практику по данной теме, Верховный суд склоняется больше в пользу дачников, в некоторых случаях давая добро на регистрацию земельного участка даже при отсутствии на него документов.