Соглашение о зоне свободной торговли отменяет 99% таможенных пошлин, а также признает определенные технические стандарты, интеллектуальную собственность на авторские права и проч. для всех участников.

Как правило, в таки ситуациях страны «обнажают» свои рынки друг перед другом, растет конкуренция, но вместе с ней и количество рабочих мест и экономика в целом.

Данным соглашением предусмотрена возможность вступления его в силу до непосредственной ратификации всеми 29 странами-участницами.

Следует отметить, что бизнес постарались максимально защитить от негативного влияния соглашения, а это значит, что абсолютно любая компания Канады (даже если офис компании находится в другой стране) сможет подать в суд на любую страну Евросоюза, если придет к выводу, что политика данной страны угрожает компании недополучением прибыли или прямыми убытками.

Противники соглашения подчеркивают, что именно этот факт ставит ЕС в зону риска, в то время, как китайские, российские, американские и прочие компании окажутся в привилегированном положении.
Кроме того, против соглашения выступают многие еще и потому, что соглашение между партнерством ЕС и Канады является своеобразным прототипом соглашения между ЕС и США, которое, в случае подписания, нанесет непоправимый вред небольшим европейским фермерам, которым не под силу выдержать конкуренцию с мегакорпорациями.

На сегодняшний день Евросоюз можно назвать вторым по величине торговым партнером Канады после США. Так, за 2015 год объем двустороннего товарооборота составил более $77,4 млрд.