Следователи больше не смогут работать только с теми адвокатами, с которыми им выгодно, работать придется в порядке живой очереди.

«Карманными адвокатами» являются те адвокаты, которые работают по назначению судебных и правоохранительных органов, (в случае, если у обвиняемого или подсудимого нет своего адвоката) однако делают это некачественно. При этом, ни для кого не секрет, что следователям удобно работать с такими адвокатами, ведь они, как правило, могут промолчать где нужно, замять что нужно и т.д. Но это еще пол беды. Есть и еще одна проблема: из-за таких адвокатов и их связки со следователями, к обвиняемым не могут «прорваться» порядочные адвокаты, в следствие чего обвиняемые лишены правовой защиты.

Не смотря на то, то во многих региональных палатах уже внедрены автоматизированные системы распределения адвокатов, многие следователи все равно их игнорируют и работают только с теми, с кем им угодно.

Новый законопроект предлагает пороться с такими проявлениями и определять порядок распределения защитников с помощью Федеральной палаты адвокатов в порядке живой очереди. Следователи же теперь смогут только прислать заявку на адвоката и не смогут действовать в связке с недобросовестными адвокатами вопреки интересам обвиняемых и подсудимых.

В случае, если адвокат самостоятельно проигнорирует живую очередь и возьмет на себя дело не в свое дежурство, он может вообще лишиться статуса защитника. К слову, прецеденты уже были.

Кроме того, законопроект должен устранить любые препятствия для добросовестных адвокатов в рамках вступления к делу путем введения поправок, которые введут заявительный порядок вступления в уголовное дело взамен разрешительного. Это значит, что адвокатам больше не придется спрашивать разрешения и отстаивать свое право на встречу со своими подзащитными.