Предприниматели уже давно выступают с пожеланием страховать денежные вклады их компаний на случай банкротства банка. Предложена страховая сумма в размере 5 млн рублей, но насколько это достижимо?

Напомним, простые граждане и ИП сейчас могут рассчитывать на максимальную компенсацию в 1,4 млн. рублей. Для предпринимателей такая сумма вряд ли решит проблему, поэтому бизнес-сообщество уже давно выступает с инициативой по введению страховой суммы для вкладов предприятий в пять миллионов рублей. Центробанк рассматривает такую возможность, а вот Минфин против категорически и вот почему.

Повышение границы выплат до пяти миллионов вряд ли окажется возможным, у Агентства по страхованию вкладов таких денег нет. Последнее время Агентство с трудом сводит концы с концами, едва находя деньги для выплаты компенсаций физическим лицам, вкладчикам обанкротившихся банков.

По мнению Алексея Репика, президента Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», в случае кризисной ситуации в банке в первую очередь страдают начинающие бизнесмены, которые из-за невозможности воспользоваться деньгами на своих счетах не могут выплачивать зарплату рабочим, отвечать перед кредиторами и т. д. Увеличение страхового лимита не решит проблему на сто процентов, считает эксперт. С одной стороны, повышение лимита воплотить очень сложно, так как в системе страхования вкладов денег и так недостаточно, с другой стороны, появляется риск незаконных предбанкротных махинаций.

В связи с этим, Алексей Репик предлагает ввести процедуру bail-in, обозначающую перевод оставшейся после выдачи компенсации суммы в акции банка в принудительном порядке. Это позволило бы клиентам всегда иметь доступ к застрахованной сумме вклада и конвертировать остаток.

Вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов считает иначе. По его мнению, увеличение суммы страхования вкладов «непозволительная роскошь». Агентство по страхованию вкладов постоянно обращается за помощью к Центробанку из-за нехватки средств, что говорит о его неготовности повышать сумму для компенсаций юрлицам. Конечно, сумма в 1,4 млн рублей, получаемая ИП, для юрлиц недостаточна, но в ближайшие 4-5 лет вряд ли что-то изменится, считает эксперт.