Возможно, конфискация имущества как уголовное наказание скоро будет возвращено в УК РФ, соответствующий законопроект уже поступил на рассмотрение в Госдуму. Проект вызвал множество противоречивых мнений.

Законопроект рассматривают в Госдуме уже второй раз, первый раз он был отклонен по некоторым процессуальным причинам. Сейчас термин «конфискация имущества» безусловно присутствует в Уголовном кодексе, но мера эта не может применяться в полном объеме. Определение конфискации как «меры уголовно-правового характера» не позволяет использовать ее как полноценное наказание. На сегодняшний день конфисковать могут только то имущество, которое преступник нажил благодаря награбленным деньгам, например, купленный на взятки загородный дом. Но так как эти факты трудно доказать, процедура конфискации имущества применяется в наших судах крайне редко.

Инициаторы законопроекта предлагают конфисковать у преступников все имущество, за исключением самого необходимого для жизни: единственной квартиры, минимума мебели, детских принадлежностей, продуктов питания. Дополнительно ему и его семье, в расчете на каждого ее члена, нужно будет оставить из общих денежных запасов преступника прожиточный минимум в размере трех минимальных зарплат. Все остальное должно быть изъято в пользу государства.

Добро, которое преступник успел фиктивно перераспределить, то есть продал подставным лицам за копейки, переписал на родственников, подарил — тоже должно быть изъято. Сторонники конфискации считают, что только такие жесткие меры помогут в полной мере наказать виновного, а также предостеречь от опасного шага тех, кто только собирается встать на преступный путь.

Инициаторы предлагают применять конфискацию имущества при рассмотрении дел за тяжкие и особо тяжкие преступления, имеющие корыстную подоплеку. При этом, решение о конфискации каждый раз должно приниматься или не приниматься в зависимости от ситуации и решения судей.

Законопроект вызвал большой резонанс, противники конфискации считают, что нужно оставить действующий подход. Причем, они не говорят о том, что к бандитам и убийцам нужно относиться помягче, просто, по их мнению, такие жесткие меры не дадут ожидаемого результата.