Федеральная налоговая служба, в рамках мер по борьбе с дефицитом бюджета, усилит контроль над крупными корпорациями, которые часто занижают свои расходы и оказывают влияние на рыночные цены.

Вопрос дефицита бюджета сейчас один из актуальных в нашей стране. В Госдуме разрабатывается проект по деофшоризации экономики, принимаются и другие меры. Не обойдут стороной и крупные компании, к которым будет уделено особое внимание со стороны налоговых органов.

Крупные корпорации часто совершают сделки со своими дочерними и сестринскими фирмами, манипулируя ценами на рынке. В результате получается, что цены отдельных сделок намного ниже средних показателей на рынке. Соответственно, уменьшается и налогооблагаемая база таких предприятий.

За последний год налоговыми инспекторами был проведен ряд контрольно-аналитических мероприятий, в результате которых более 300 налогоплательщиков самостоятельно доначислили 1,4 миллиарда рублей, и почти на миллиард рублей скорректировали убытки.

В этом году также сняты некоторые налоговые ограничения, позволившие налоговым инспекторам провести проверки по двадцати отдельным сделкам, заключенным в 2012 году. Проводится важная работа по анализу на риски сделок, совершенных в 2013 году с целью отбора объектов для дальнейшего контроля. К группе риска причисляются сделки с офшорными элементами. Тут ФНС не стоит на месте и активно перенимает зарубежный опыт, в частности, ФНС сейчас регулярно отправляет запросы на Кипр в рамках соглашения об избежании двойного налогообложения.

В целом, и налоговики и налоговые эксперты не советуют сотрудничать с контрагентами, находящимися в офшорных зонах, особенно, если у этой компании нет офиса, а решения принимаются лицом по доверенности.

Для налоговой службы одной из приоритетных задач данного периода является применение правил налогового контроля цен в новом правовом поле. Также необходимо грамотно рассмотреть и обработать огромное количество информации, в частности заявления о контролируемых сделках, которых только в этом году поступило более 6 тысяч.