Две редкие статьи УК РФ об отмывании денег, полученных нечестным путем и о содействии преступлениям подобного рода начнут применяться шире благодаря новым правовым позициям Верховного суда.

Одним из важных нововведений стало упрощение процедуры признания грязных доходов таковыми. ВС решил, чтоб признать деньги преступными совсем не обязательно упоминание о них в каком-либо судебном деле. Деньги признают грязными в следующих случаях: если за ними или за купленными на них домами и прочим имуществом тянется след уголовного дела; если уголовное дело было закрыто по неуважительным причинам, например, амнистия или истечение срока давности, но содержало доказательства о преступности доходов.

Постановление разъясняет и тот вопрос, какое имущество считать добытым нелегальным путем: к этой категории отнесены не только непосредственно украденные деньги и имущество, но и то, что получено в результате преступных махинаций. Сюда же отнесут имущество, полученное в качестве награды за совершенное преступление, например, убийство по заказу, и даже здания, построенные с использованием краденных стройматериалов.

Что касается лиц, оказывающих помощь преступникам, желающим отмыть деньги, то в отношении их тоже будут возбуждаться уголовные дела. Пока таких дел немного, за 2014 год было осуждено чуть более 20 человек, в основном это служащие банков, бухгалтеры, предприниматели.

Вторая статья, когда преступник, не привлекая третьих лиц сам занимался отмыванием собственноручно украденного добра, была применена 19 раз по данным за 2014 год, но косвенно по этой статье было осуждено 170 человек. Как видим, в качестве дополнительной к другим преступлениям эта статья применялась чаще.
В Постановлении Верховного суда особое внимание уделено конфискации преступно нажитого имущества.

По закону конфискация может и должна применяться при рассмотрении подобных дел, но в действительности такое происходит довольно редко. К примеру, по данным за 2014 год конфисковали имущество только у 20 преступников, в результате чего казна пополнилась почти на 18 миллионов рублей. ВС РФ подчеркнул необходимость применения этой меры наказания, так как цель правосудия не только отобрать у преступника нелегально добытое богатство, но и проучить его, перекрыв ему все возможности использовать куда-то ворованные деньги.

Во многом достижению этих целей будет способствовать развитие электронного взаимодействия между госструктурами, благодаря которому преступник, расплатившись ворованными деньгами сразу же будет вычислен и арестован.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2015 г. N 32 г. Москва «О судебной практике по делам о легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, и о приобретении или сбыте имущества, заведомо добытого преступным путем»